皮塔饼

谁在他半生流离中哼一支歌

 

【看文笔记】Obikin

马住!

DON'T-GET-2-ATTACHED:

(时间有限,慢慢增补……)


这段时间感觉自己的Obikin阅读量终于到达可以做大致总结的地步了,虽说LJ的旧文我还没去翻,但是AO3、FFN上的我都有按照喜好大致扫过一遍。我的喜好简要总结来说大概是:互攻或无差、正剧向/校园AU/地球人AU等等、Fix-it或者Time Travel、可全年龄可肉、可虐不可太甜。雷点也有不少,不过这里应该不会出现。下面列出的文我不一定很喜欢(但绝对印象深刻)、也不单只有OA或者AO(会写清楚)。只能说,如果想看Obikin英文同人,下面这些值得一试。


轻微剧透不可避免,谨慎。




White Rabbits by Butterfly


AO3 | AO | 102k长篇未完结 | Explicit


Anakin和Obi-wan从ROTS剧情的一年前穿越到ROTJ结局后,遇到Luke和Leia。走正剧向路线,有很多角色出场。个人比较喜欢这篇用的多POV写法,把两代之间的紧张关系写得很真实。有个别细节触了我的雷点,不过对于大多数人来说应该不是问题?为了看好文一点点雷是可以克服的。在我看过的Obikin同人中这篇的人物最为饱满,爆字数的问题也随之而来——53章过去剧情才进行了一周左右。




Second Chances by Driverpicksthemooseic (Ratkinzluver33)


AO3/FFN | AO | 121k | T


梗概:Vader在死星上准备和Obi-wan交战的时候,双方的“年龄”突然恢复到二十年前。Vader在Luke等人的说服下决定把握这第二次机会。


走正剧向路线,出场角色比White Rabbits还多,我表示非常幸福。其实相对于Obikin,更不如说是有Obikin元素的全员向,但是两人的互动还是非常值得一看的。节奏很快,充满了“时不时虐一下但仍然保持着希望”的基调。很喜欢作者围绕Vader所进行的一切处理:为什么他会在这个时间点决定弃暗投明?周围的人(主要是OT3、Ahsoka和Obi-wan)是如何看待他的?他又是如何看待自己的?等等。一切到了Vader那里都会变得深刻(虐),但我觉得作者的思路是很清晰的,在Vader在黑暗面和光明面之间的徘徊不定当中可以看出深入的角色分析。这大概是我最喜欢的一篇星战文,重点推荐。




Master AU by ARightCharlie (nerddowell) 


AO3 | OA | 共11k | Explicit


系列共三篇。工程学生!Anakin、政治学学生!Padme和助教!Obi-wan(不是3P。前面说了我也喜欢吃OA,SM玩起来特别带感!没什么剧情,但是肉以外的部分也很可爱就是了。




after the night, the morning comes (or: star wars lawyers au)  by QueenWithABeeThrone


AO3 | 全员为主 AO(无差?) | 共62k未完结 | Gen/T


系列目前有十二篇。(建议先看i'll be good (for all of the times i never could),再顺序从第一篇开始阅读。)


Daredevil AU,Anakin的身份类似于Marci和Wesley的混合体,Obi-wan是Foggy,Ahsoka是义警Fulcrum,Luke是蜘蛛侠,Leia是鹰眼。最喜欢的一篇AU!!喜欢Netflix的DD剧的人一定会在其中找到很大的幸福感!(x 这篇AU不全关于Obikin,其他人的故事都有拓展。我很喜欢Ahsoka,作者愿意带她玩、给她很多戏份还详细写了Anakin和她的互动,真是了却我一段夙愿……。碎片式叙事,不啰嗦、直击重点。这个AU开放扩写,所以另外推荐一个同一AU下的系列:b-sides (SW lawyers AU) by springsoldier (ladydaredevil),Barriss Offee/Ahsoka Tano的安利不尝一口试试吗!




Solstice Night by XtinethePirate


FFN | AO QO(过去时) | 56k | M


记得有2-3章的QO,我是不太愿意CP被拆,不过QO的话还好。这篇不是我心目中最好的Obikin同人,但确实是汤上很多人推荐的一篇。每章一个Anakin经历过的“至日夜”(类似圣诞节),有悲痛有温情有决绝也有和解。


(作者写过不少的Obikin,都还不错)




His Face In The Rearview Mirror by starscry


AO3 | OA(无差?) | 11k未完结 | T


汽车修理工!Ani和特工!Obi。Obi的车在半路上坏了,找到Anakin开在小镇边缘的修理店。喜欢这个设定还有这个Obi,然而这篇的作者已经退出了。




Split Infinities by emryskynobi


AO3 | AO | 36k | Gen


“假如Anakin从预言梦中醒来后直接去找Obikin……”可以说这个AU囊括了迷妹所向往的一切,事情进行得似乎过于顺利,以至于故事的说服力不太足。不过仍然很适合脑内把前传来来回回放了百万遍几乎精分的人(比如我)阅读,特别消气。很喜欢Padme和侍女的互动。




I have lied my way to the stars by iiscos


AO3 | AO | 18k未完结 | M


Obi-wan在Mustafar没有砍断Anakin的腿,被Darth Sidious活捉。最新一章有些出人意料。




Finding Peace in a Time of War by Resacon1990


AO3 | AO | 22k | T


又一篇改写结局式同人,但我很喜欢这篇的处理方式。Hurt/Comfort,两个人慢慢认识到自己对对方的感情的过程。推荐推荐。




More Than Anything by Engineerd


AO3 | AO | 4k | T


梗概:Anakin的灵魂伴侣印记在他的右手手掌上。


这是第一篇让我买账的Soulmate AU……Obikin确实需要Soulmate AU啊!!




Anything But Ordinary by monchy


AO3 | OA | 48k | Explicit


前警探+教授!Obi、酒吧舞男+大学生!Ani,还有警局局长Mace Windu/街头线人Quinlan Vos。这篇的Anakin战斗力比较弱,但剧情我还是很喜欢的。绝地真的很适合警局paro啊,总之是一篇以侦破连环杀人案为主线的fluffiness。




Half of My Soul by Sansculotte


AO3 | AO | 24k未完结 | T


《伊利亚特》AU:Obi-wan和Anakin在成为学徒前就建立了链接,后来一同师从Qui-Gon门下,直到战争开始。这里的预言跟原作有所不同,Anakin是比所有绝地都要强大的天选之子,并将会在克隆人战争结束前死去。需要注意的是Obi-wan跟Anakin的年龄差距被缩小了,他只比Anakin大一岁。这种幼驯染、两个人一同成长的感觉也很好啊,前面很甜,后面应该会虐。




Fringe believers and hopeless wanderers by iiscos


AO3 | AO | 9k未完结 | M


Titanic AU,不幸的豪华飞船上,一位绝地和一个机械师爱上了彼此。


这篇的Padme和Bail都是助攻hhh 讲真我挺喜欢他们一起参加头等席晚宴那段。




Midnight to Six by IVK


AO3 | AO | 31k | M


吸血鬼AU,绝地是狩猎吸血鬼的猎人。为设定去看会觉得挺不错,但认真起来会发现很多细节实在牵强。后面走向变得非常暮光所以我就没再往下看了。




starbird by imaginarykat


AO3 | AO | 8k | T




Always Been There by Nisa


AO3 | AO | 1k | T


Obi-wan和Anakin在ROTS之后带着Luke回Tatooine生活。甜,天崩地裂我们至少还有彼此的感觉。




Orphaned Brothers by sharkcar


AO3 | 兄弟向 | 8k | G


梗概:Obi-Wan的师父让他承诺训练那个男孩,但Anakin从奴隶生涯中得来的无助与恐惧已经在他那里留下了印象。Qui-Gon死后,在他跟那孩子相处的最初几天里,Obi-Wan必须完成让Anakin信任他这项微妙的任务,与此同时他也在学着相信自己。他们一起穿行在入侵过后的宫殿和街道之间,学到了很多东西,关于战争,遗失,善意,还有家庭。


这篇我看完就来写笔记了!作者把Obi的心理琢磨得非常透彻,师父去世后的悲痛还有重任在肩的坚韧,Obi的两种情感被第一人称的写法展现得很完整。对Anakin态度纠结贯穿全文,最后经Yoda大师的提点,试探着担起兄长的角色……不甜不虐,着重于两人之间的心理与交流。好文,好文。




Some Things Are Certain by cupiscent


AO3 | OA | 7k | Explicit


在一个Anakin没有成为绝地的宇宙里,Obi-wan遇见了一个不同寻常的奴隶。看完有一种莫名的命运感,即使很多先决条件被改变,他们最终还是会遇见对方,与对方达成某种联系。




I myself have torn myself to shreds by iiscos


AO3 | AO | 5k | M


(5+1)+fix it=多种失败的挽回方式,但是看到最后的“1”一切都值了。虐的是Vader(Anakin),我就喜欢看这种(x




raise it up by imaginarykat


AO3 | AO | 1k | T


梗概:晋升为将军的Anakin非常兴奋,两人的调情技能都很糟糕。


傻白甜一发完,不看剧情不痛快的我表示可以解解馋。




The Last Day of Endless Summer by cupiscent


AO3 | 无差 | 1k | M


梗概:你的身份,你的悔恨,和你迟来的顿悟。


片段灭文,像一首长诗。




Some Truths Get Tired The Longer We Wait by ShakyHades


AO3 | 无差 | 1k | T


梗概:说谎容易,但谎言随着时间的流逝积累得越来越多,令人窒息,直到有一天你想要说出真相却无法做到,无法阻止这场将要前来惩罚你的山崩。


所有的错误和谎言,毫无保留地糊你一脸。这种赤裸裸的虐就是要把Anakin所有的错误未经艺术化、合理化地剖析开来,让读者一起感受一下痛苦和内疚,还有这inevitable trainwrecks。




The Consequences of a Crash by SkywalkerShenanigans (HedgehogJawn)


AO3 | 无差 | 28k未完结 | T


梗概:Anakin想不起他们的飞船是怎么失去控制的。坠毁的飞船使得一位新晋绝地武士和他曾经的师父来到一个未知的世界,他们必须在那里坚持到救援到达。Obi-Wan负了伤还在时刻担心Anakin的安危。Anakin也受了伤,而且……嘛,本色不改。一篇Sick!fic。




Dear Fellow Traveler by Glare


AO3 | OA | 17k | Explicit


梗概:Obi-Wan Kenobi和Anakin Skywalker因错过同一次航班结识,为了回家他们凑伙租车上路。现代公路旅行AU。




Chasing Cars by lauramariadavis


AO3 | OAO | 448 | Not Rated


平淡、糖分适中的一篇fluff。最近仿佛进入老年,这种连细水长流都算不上,“坐着摇椅慢慢聊”既视感的短篇深得我心。作者推的The Wind and The Wave翻唱版的Chasing Cars一定要去听,其实我自己也喜欢他们很久了,今年的新专超棒啊(




Coda by lilyconrad


AO3 | OA | 65k | M


芭蕾AU。接受纽约城市芭蕾舞蹈团的工作邀请担任舞蹈编导的Obi-Wan遇到有望成为首席独舞的Anakin,陷入职场恋情的两人将何去何从……?作者说她不懂芭蕾,可我觉得她把舞姿写得真美好啊,两个人的情感、个性在舞蹈动作的描写中表现得淋漓尽致。这篇文写得很是唯美,城市气息很重,然后甜的时候甜掉牙,虐的时候程度也就中等。


最喜欢的一点:Padme和Satine也都是跳芭蕾的(作者好像就是受黑天鹅的启发写的这篇),以前没有想到过,但是她俩真的很合适()

  35
评论
热度(35)
  1. 皮塔饼DON'T-GET-2-ATTACHED 转载了此文字
    马住!

© 皮塔饼 | Powered by LOFTER